Die Initiative United Against Waste fördert die Reduktion von Lebensmittelabfällen in Österreichs Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Betriebe werden durch Fachveranstaltungen, Informationsangebote und Analyse-Tools bei der Optimierung ihres Wareneinsatzes unterstützt. Ziel ist die Halbierung der Lebensmittelabfälle bis 2030.
In der Woche 23. bis 29. September 2024 macht United Against Waste Österreich gezielt auf das Thema Lebensmittelabfallvermeidung aufmerksam.
Die Küche des Landesklinikums Neunkirchen informiert die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Patientinnen und Patienten im Rahmen einer Informationskampagne zum Beispiel über Aufsteller, Plakate und Getränkeuntersetzer, was sie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beitragen können.
In österreichischen Großküchen macht der entsorgte Lebensmittelabfall, ohne Zubereitungsreste im Schnitt ein Fünftel der ausgegebenen Essensmenge aus. Die höchsten Verlustquoten gibt es in Gesundheitseinrichtungen wie zum Beispiel in Krankenhäusern. Hier beträgt der prozentuelle Anteil durchschnittlich 30 %.
Der Küchenleiter des Landesklinikums Neunkirchen Herbert Bauer hat „nix übrig für Verschwendung:“ Zu viele Lebensmittel landen in der Mülltonne. Der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln ist damit eine wichtige Stellschraube für das Umweltmanagement in Küchenbetrieben, neben den Bereichen der Energieeffizienz und des regionalen Einkaufs.“
BILDTEXT
v.l.n.r.: Dipl.KH-Bw Johann Ungersböck, Kaufm. Direktor, Herbert Bauer, Küchenleiter, Sandra Ecker, Mario Kokail, Max Ullrich.
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